日本特级黄色学生

当前位置

日本特级黄色学生>为民服务>园林服务>图片新闻>正文

千年古莲为何还能复活绽放?

时间:2022-07-15 来源:园林网撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

    如果世上真的曾有《梦华录》,我们可能穿越古时的场景?这份体验感并非不可能,我们穿越不了时光轮回的虚幻,古物却能穿越来到现在,让古时的场景在今时重现。

    近段时间火爆出圈的不仅有影响大半个中国的副热带高压,还有全国各地纷纷进入荷花睡莲的赏花盛季,最受关注的是沉睡了千年的古莲再度复活绽放美丽。

    昨天,杭州的植物专家成功的将在开封所挖出的至今已有千年历史的莲花种子再度盛开,让莲花穿越千年而再度绽放。这件事很快引来了大量人员的关注,一时间在网络平台上引起了轩然大波。

    这是一只考古小队在古都河南开封进行考古挖掘之时,一位考古学家无意间在地下挖掘出来了几个小黑球,经过大家的分析之后,认定这是莲花种子。在这些种子中,还有部分植物细胞有着活性。因此,考古学家就将发掘出来的莲花种子迅速送往了浙江大学的生物系,让教授们看看,这几粒种子是否还可以抢救一下,重新绽放。结果在教授们的紧急救援之下,竟然成功了,经过专家们精心的料理培育之后,莲花种子最终绽放出了美丽的花朵。

        12日,一株莲花登上热搜,据传它培育自南京秦淮河出土的莲子,来自宋朝,距今有近千年历史。

    培育古莲的浙江丽水博物馆研究员吴东海介绍说,莲花的莲子在2017年南京秦淮河清理淤泥时被挖出,2019年被他获得进行培育。通过和这些莲子的地层里出土的瓷片标本判断这是一株宋代古莲,经过自己这三年的努力,今天终于绽放。

    日前,北京国家植物园(南园)内一朵朵亭亭玉立的古莲吸引了不少游客驻足观赏。

    据介绍,上世纪50年代,工人修建铁路时在辽宁大连普兰店发现了大量古莲子。得知此消息后,中国科学院植物研究所迅速组织人员赴当地考察,并带回了古莲子。经测定后发现这批莲子中有的已埋藏了上千年,工作人员经过不断摸索,成功令古莲子发芽开花。

    “古莲是指已有几百年以上寿命的莲子萌发成的植株。如果莲子寿命仅100多年,寿命虽短,但发现莲子的地点早已没有莲的居群,该莲子萌发成的植株也可认为是古莲。”国家植物园、中国科学院植物研究所工程师吴倩介绍道。

    埋藏了多年的古莲子和现代莲子有何区别?吴倩表示,与栽培品种的莲子相比,古莲子个体较小且轻,形状为长椭圆形,表面光滑有光泽,果皮颜色更深为深褐色,且质脆易碎,无残存花柱,胚芽颜色深。

    沉睡千年的古莲为何还能复活绽放?

    根据专业人员透露,古莲子经历了漫长的时间之后还可以成功萌芽生根等等也是有原因的:一方面古莲子通常被埋在0.6米以下的泥炭层中,土壤温度平均在10℃左右,氧含量在泥炭层中非常低,而且湿度很小没有太多微生物,所以是不能生根发芽的。另外古莲子外面自然形成了硬壳,保护了重要的内部结构,避免水分的流失。莲子暗含着一个小气室,里面存有一部分的空气,可以尽可能维持着莲子的生命,所以这也意味着古莲子在这样的环境作用之下处于休眠的状态基本没有任何新陈代谢,这些恒定的外界条件对长期维持种子的活力也起到一定的作用。

    千年莲子的绽放是多么不可思议的一件事,这是个奇迹。科研人员正在努力探索古莲子“长寿”的奥秘,破解种子休眠的机制,并利用古莲进行育种,丰富莲属植物种质资源。相信在未来,随着医疗科学以及生物科学的进步,人们将会见识到更多来自好久之前的物种,人们的生活也将会越来越美好。

上一篇文章: 廊坊园林:加强公园环境整治 巩固文明城市创建成果

当前文章:千年古莲为何还能复活绽放?

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号